晩ごはん

チンゲン菜の塩炒め、白菜の梅肉和え、大根と豚の粕汁
チンゲン菜とニンジン、しめじをさっと塩でゆでて、ごま油で炒めてできあがり。最後は水溶き片栗粉でとろみをつけてもよかったけど、妹の帰宅時間がよめず、時間が経ってかたまると美味しくないのでそのままに。これが思いのほか塩辛くて、味付けを失敗したようです。
白菜はおだしと酒、みりん、しょうゆでさっと煮て、ざるにあけて水分を切ってから、梅をたたいたものとしそ、ごまをまぶすだけ。簡単あっさりメニュー。
酒粕があまっていたので、豚汁の材料(豚、大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げ)に入れて粕汁に。具沢山で○。