早めに家を出たのに、道が混んでいてなんとか開店1時間前にお店に到着し、最終的な飾りつけと準備。コーヒーを届けてもらっていたので、ドリップ開始。アイスティーはカレルチャペックの水出しできるものを選んだ。お水は水道水の味が気になるので、すべてペットボトルで用意することに。お冷には輪切りにしたレモンを入れて、簡単なレモン水を作る。これは飲むとさっぱりするし、ほんのりレモンの香りがするので、おすすめです。
シフォンケーキに添える生クリームを自宅に忘れたため、近くのスーパーに買いに走ったものの、暑さのせいかどれだけ泡立ててもまったくクリーム状になる気配がなく、結局初日は最後までゆるゆるのままだった・・・。これはほんとに計算外。カフェスペースにはクーラーがなく、初夏に扇風機2台だけでしのぐのは厳しかったかも。
そうこうするうちに、オープンの時間。看板を置いて、送ってもらったお花を飾っているとさっそくお客さま第一号のmarukoさんが!(買ったばかりの一眼デジを散々見せびらかせて)続いて、開店前に場所の確認電話を入れてくれていたあやさんも来てくれ、一気にふたりのお客さんの対応することになって、あたふたしてしまいました。
その後、暑さで冷凍庫がおかしくなってしまって、トッピングとして用意していたアイスは溶けるし、お冷やドリンクに必要な氷がまったくできなくなったりと、ハプニングはありましたが、ほとんど途切れずにお客さんがいらしてくださって、嬉しかったです。睡眠不足もぶっ飛びました!