晩ごはん

大根のこっくり煮、キャベツの煮浸し、白菜のミルクスープ
まだまだ続くキャベツ強化週間。明日のメニューにももちろんキャベツが入ってます。
大根は豚肉・玉ねぎ・しょうがと一緒に炒めてから豆板醤を入れたおだしで煮て、最後に水溶き片栗であんかけ風に。キャベツはベーコンと一緒に炒めてから、お酒みりんしょう油を入れただけのあっさりおだしでさっと煮てできあがり。ミルクスープには玉ねぎと大根、そしてベーコンを入れて(今日のは材料が重なってしまったな)ブイヨンで煮たあとに牛乳で仕上げました。

妹が帰ってくるのを待ってる間、出かける予定があるので明日の分もささっと準備。困ったときのメニュー、カレーです。きゅうりとかまぼこを使ったキャベツの酢のものも用意しました。甘酢とごまで和えます。野菜の水分が出てしまうので、仕上げは食べる直前に。