晩ごはん

豚と茄子の甘みそ炒め、コンニャクとゴボウのピリ辛、豆腐と玉ねぎのお味噌汁
ようやく茄子がお求めやすくなってきたので、メニューに取り入れてみました。お茄子大好き。ニンニクと生姜のみじん切りで下味をつけた豚肉を炒めて、ピーマンとしめじを加えて、先に炒めて出しておいた茄子を戻して最後に合わせ味噌でからめて出来上がり!
使い切れずに残っていたゴボウはやはりしなしなになっていて、かろうじて歯ごたえのある部分を使うようにしたけれど、さすがに美味しくなかった。そして切って売ってある唐辛子(お手軽アイテム!特大サイズ。今までは毎回1本ずつお湯で戻して使ってました。)を手に入れたため、調子に乗って入れすぎました。