晩ごはん

鶏団子の煮物、小松菜の黒ゴマ和え、じゃがいもとエリンギのお味噌汁
ニヤニヤの会初期に、料理上手な男の子に教えてもらった鶏団子は、調味料とかかなり適当なのだけど、とにかく美味しいのでこちらのレシピを採用。先におだしで鶏団子だけ煮て灰汁をとってから引き上げておいて、白菜とニンジンをさっと煮たあと、戻してできあがり。楽ちんだけど、ボリュームあっておすすめです。やはり鶏と生姜の相性は良すぎる。
小松菜は簡単にごま和えに。いつもは白ごまなのだけど今回は黒ごまにしてみました。お味噌汁は白色ばかりだったので、もうちょっと色目を考えたらよかったな。ねぎでごまかしたけど。